Томатное пюре с чесноком и прованскими травами – это ароматный и вкусный соус, который станет отличным дополнением к мясным блюдам, пастам, рисовой каше и многим другим. Он прост в приготовлении, но при этом обладает богатым вкусом и ароматом, а также является отличной альтернативой магазинным томатным пюре.
Ингредиенты
- 1 кг свежих помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 1 ст. ложка прованских трав
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 30 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть, снять кожицу (для этого их можно ошпарить кипятком) и мелко нарезать.
- Луковицу мелко порубить, чеснок измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости, затем добавить чеснок и проварить еще 1 минуту.
- Добавить к луку и чесноку нарезанные помидоры, по вкусу посолить, поперчить и всыпать прованские травы.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 30-40 минут, время от времени помешивая.
- Готовое пюре процедить через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян (если нужно).
Для более насыщенного вкуса в процессе приготовления можно добавить немного сахара. Также, вместо прованских трав можно использовать другую смесь сушеных трав, например, итальянские травы или греноб.