Томатное пюре — это основа многих соусов, супов и других блюд. Его можно приготовить дома из свежих помидоров за короткое время, а хранится оно довольно долго.
Ингредиенты для томатного пюре
- 1 кг спелых помидоров
- 2 головки лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ч. ложка сахара (по желанию)
Калорийность | 30 ккал/100г |
---|---|
Порции | 4-6 порций |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление томатного пюре
- Помидоры вымыть, снять кожицу и порезать на кубики. Лук очистить и мелко порубить. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить до прозрачности (5 минут).
- Добавить помидоры, чеснок, соль, перец и сахар (по желанию). Довести до кипения, а затем убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
- Полученную смесь измельчить блендером до получения однородной массы.
- Пюре процедить через сито (по желанию) для более гладкой текстуры.
- Разлить томатное пюре по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 6 месяцев.
Томатное пюре можно придать более яркий вкус, добавив немного томатной пасты во время тушения. Также можно экспериментировать с различными специями: базилик, орегано, тимьян – все это отлично дополнит вкус домашнего пюре.