Томатное пюре

Соус томатная сальса

Томатное пюре — это основа многих соусов, супов и других блюд. Его можно приготовить дома из свежих помидоров за короткое время, а хранится оно довольно долго.

Ингредиенты для томатного пюре

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 ч. ложка сахара (по желанию)
Калорийность 30 ккал/100г
Порции 4-6 порций
Время приготовления 45 минут

Приготовление томатного пюре

  1. Помидоры вымыть, снять кожицу и порезать на кубики. Лук очистить и мелко порубить. Чеснок измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить до прозрачности (5 минут).
  3. Добавить помидоры, чеснок, соль, перец и сахар (по желанию). Довести до кипения, а затем убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
  4. Полученную смесь измельчить блендером до получения однородной массы.
  5. Пюре процедить через сито (по желанию) для более гладкой текстуры.
  6. Разлить томатное пюре по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 6 месяцев.

Томатное пюре можно придать более яркий вкус, добавив немного томатной пасты во время тушения. Также можно экспериментировать с различными специями: базилик, орегано, тимьян – все это отлично дополнит вкус домашнего пюре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты