Томатное конфи – это восхитительное блюдо, которое идеально подходит как для самостоятельного приема, так и в качестве дополнения к мясным или рыбным стейкам. Нежное, ароматное и сладковато-солёное, томатное конфи превратит любое блюдо в настоящее кулинарное произведение искусства.
Ингредиенты
- 1 кг спелых томатов
- 1 головка среднего лука
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. ложки белого вина
- 1 щепотка красного перца чили (по желанию)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
50 ккал на 100 г | 4-6 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу и порезать крупными дольками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжарить до мягкости.
- Добавить чеснок и красный перец (если используете), жарить еще 1 минуту.
- Добавить томаты, посолить, поперчить и тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут, помешивая иногда.
- Влить вино, довести до кипения и продолжать тушить еще 15-20 минут, пока конфи не станет густым.
- Протереть томатное конфи через сито или взбить блендером для более гладкой текстуры.
Чтобы получить более насыщенный вкус, используйте томаты разных сортов. Можно добавить в конфи немного сахара или меда для сбалансированного вкуса. Храните готовое томатное конфи в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.