Том Ям — это классический тайский суп, известный своим ярким вкусом и ароматом. Суп получается остро-кислым, благодаря добавлению лайма и приправ. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить Том Ям с морепродуктами – вкусный и ароматный вариант этого популярного блюда.
Ингредиенты для Том Ям с морепродуктами
- 1 л куриного бульона
- 200 г свежих морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
- 1 большой красный чили, мелко нарезанный
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. кокосового молока
- 1-2 лайма, сок
- 3 стебля кинзы, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 ст.л. масла для жарки
- 3 г лемонграсса (или 1 ч.л. сухой эссенции)
- 1-2 лавровых листа
- Слитки перца чили
- Соль и сахар по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Том Ям с морепродуктами
- В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте чили, кокосовое молоко, рыбный соус, соевый соус, лаймовый сок, лавровые листья, лемонграсс (или эссенцию) и бульон.
- Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Добавьте морепродукты в суп и варите еще 5-7 минут, или пока они не приготовятся.
- По вкусу добавьте соль, сахар и перчик чили (если хотите остринее).
- Подавайте горячий с кинзой.
Том Ям — это блюдо, которое можно легко настроить под свой вкус. Можно добавить больше или меньше приправ, в зависимости от вашего уровня терпимости к острому. Если вам не нравится лемонграсс, его можно заменить лимоном или лаймом. Также суп можно дополнить другими ингредиентами, например, грибами, овощами или тофу.