Том Ям — это знаменитый тайский суп, который покорил сердца любителей ярких вкусов по всему миру. Его особенность – невероятная смесь согревающих специй, остроты лайма и кислотности томатного сока. Ароматный бульон, наполненный экзотическими травами и ароматическими добавками, создает неповторимое ощущение восточного тепла и уюта.
Ингредиенты для Том Ям
- 500 г куриного филе
- 1 л куриного бульона
- 2 ст. ложки рыбного соуса
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца
- 1 корень имбиря (около 1 см)
- 3 зубчика чеснока
- 2 stalks lemongrass
- 1 лайм
- 200 г шампиньонов
- 50 г зелёного лука
- Кориандр, базилик (по вкусу)
Калорийность | ~ 180 ккал/порция |
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Том Ям
- Куриное филе порезать на кубики. В кастрюле с кипящим бульоном обжарить курицу до готовности.
- В другой сковороде мелко порубить чеснок, имбирь и корень лемонграсса. Обжарить их на растительном масле 2-3 минуты.
- Добавить в кастрюлю с курицей рыбный соус, соевый соус, сахар, красную перцу. Перемешать и проварить 5 минут.
- Всыпать обжаренные специи в кастрюлю с супом. Добавить шампиньоны, довести до кипения.
- Выжать сок из лайма, добавить в суп. Варить еще 5 минут.
- Подавать горячим, украсив зеленым луком и листьями кориандра или базилика.
Том Ям – это очень гибкий рецепт. Вы можете экспериментировать с добавками по своему вкусу. Например, добавить креветки, кальмары, помидоры черри, молодые стручки бамбука или другие любимые овощи.