Толкуша – это традиционное русское блюдо, которое завоевало сердца многих своей простотой и изысканным вкусом. Это сытное и ароматное суповое блюдо, идеально подходящее для холодных дней. Основу толукши составляют крупа (обычно гречка или овсянка) и овощи, которые варятся в мясном бульоне.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего мяса
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 столовые ложки гречневой крупы
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, залить холодной водой и поставить вариться на сильном огне. Как только вода закипит, снять пену и убавить огонь до минимума. Варить мясо около 1 часа.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Через 1 час добавить в бульон лук и морковь. Варить еще 15 минут.
- Добавить картофель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить до готовности картофеля (около 20-25 минут).
- За 5 минут до окончания варки добавить гречневую крупу в бульон.
Толкушу можно подавать с кусочком свежего хлеба или сметаной. Вместо говяжьего мяса можно использовать курицу или свинину. Гречку можно заменить овсянкой или рисом.