Толченый картофель — это классическое русское блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Толченый картофель можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — по желанию
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Посолить воду и поставить вариться картофель до готовности (около 20-25 минут).
- Пока картофель варится, растопить сливочное масло в кастрюле.
- Отварить картофель слить. В горячий картофель добавить молоко и размять его вилкой или толкушкой до однородной массы.
- Добавить в картофельное пюре растопленное сливочное масло, посолить по вкусу и добавить мускатный орех (по желанию).
Для более нежного вкуса можно добавить немного сметаны или сливок в картофельное пюре. Также можно использовать разные виды сыра для придания блюду пикантности.