Толченка — это традиционное русское блюдо, которое представляет собой густой суп-пюре из свеклы с добавлением картофеля и других овощей. Толченка получается очень ароматной и питательной, а ее яркий цвет – красноватого оттенка – украшает любой стол.
Ингредиенты для толченки
- Свекла — 500 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Бульон (мясной или овощной) — 1 л
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление толченки
- Свеклу, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Лук мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить свеклу, картофель и морковь к луку, перемешать и жарить еще 5-7 минут.
- Залить овощи бульоном, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Когда овощи будут готовы, измельчить их погружным блендером в кастрюле до получения однородной массы.
- Посолить, поперчить по вкусу.
Толченка — это блюдо, которое можно подавать как горячим, так и теплым. Подавайте ее с кусочком хлеба или гречневой кашей. Вместо картофеля можно использовать другие овощи, например, цветную капусту или брокколи.