Токань из баранины – это традиционное блюдо казахской кухни, которое славится своей насыщенностью вкуса и ароматом. Готовится она на медленном огне, что позволяет мясу стать невероятно мягким и сочным. Токань подают как самостоятельное блюдо с лепешками или рисом, а также используют для приготовления других блюд.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 крупные луковицы
- 3 моркови
- 1 болгарский перец
- 1-2 средние картофелины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- горячая вода
Калорийность | ≈350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Мясо порезать крупными кусками.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку мясо, обжаривать до образования корочки со всех сторон.
- Добавить морковь, болгарский перец, томатную пасту, зиру, куркуму и кориандр. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
- Картофель порезать кубиками, добавить в кастрюлю.
- Залить все горячей водой так, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
- Добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
При приготовлении токани можно использовать различные сорта баранины: задние или передние ножки. Некоторые хозяйки добавляют в токань кусочки копченой говядины или свинины для более насыщенного вкуса. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй, чтобы найти свой идеальный вариант.