Тклапи из чернослива

Тклапи пастила Фруктовая

Тклапи – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой пирожки из дрожжевого теста с начинкой из чернослива. Они сладкие, мягкие и невероятно ароматные. Тклапи часто подают к чаю или кофе, а также в качестве десерта к другим блюдам.

Ингредиенты для Тклапи из чернослива

  • 500 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • 300 г чернослива
  • 2 столовые ложки сахара для начинки
  • щепотка соли
Калорийность ~ 300 ккал на 100 г
Порций 12-15 шт.
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Тклапи из чернослива

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Подождать 10 минут, пока дрожжи не активируются.
  2. Муку просеять в большую миску. Добавить соль, оставшийся сахар и взбитое яйцо. Влить опару с дрожжами и замесить тесто. Добавлять муку понемногу, чтобы тесто получилось мягким и эластичным.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема 1-1,5 часа.
  4. Чернослив промыть, обсушить и мелко порезать.
  5. На столе раскатать тесто толщиной около 0,5 см. Вырезать кружки диаметром 7-8 см.
  6. В центр каждого кружка положить немного начинки из чернослива с сахаром и слепить пирожки, защипнув края.
  7. Выложить тклапи на противень, застеленный пергаментом. Смазать их взбитым яйцом.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Тклапи получаются особенно вкусными, если использовать качественный чернослив с приятной сладостью. Для более яркого вкуса можно добавить немного корицы или гвоздики в начинку. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: