Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

Омбало

Ткемали – это традиционная грузинская закуска, обладающая ярким вкусом и свежим ароматом. Это соус или паста из спелых красных слив, которые придаются кислинкой и острым вкусом благодаря хрену, уксусу и пряностям. Классический рецепт ткемали включает в себя обязательные ингредиенты: омбало (специальный грузинский соус с чесноком и перцем), уцхо-сунели (смесь специй) и свежие зелень.

Ингредиенты

  • 500 г красных слив
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. омбало
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка и кинза для подачи
Калорийность: ~100 ккал на 100 г
Порций: 4-6
Время приготовления: 30 мин

Приготовление

  1. Сливы вымыть, удалить косточки и мелко нарезать.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюле смешать сливы, лук, чеснок, омбало, уцхо-сунели, соль и уксус.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, до загустения.
  5. Готовое ткемали подавать в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.

Ткемали можно хранить в холодильнике до 2 недель. Для более насыщенного вкуса добавьте в рецепт немного хрена или перца чили. Омбало и уцхо-сунели легко найти в специализированных магазинах грузинских продуктов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: