Ткемали – это традиционная грузинская закуска, обладающая ярким вкусом и свежим ароматом. Это соус или паста из спелых красных слив, которые придаются кислинкой и острым вкусом благодаря хрену, уксусу и пряностям. Классический рецепт ткемали включает в себя обязательные ингредиенты: омбало (специальный грузинский соус с чесноком и перцем), уцхо-сунели (смесь специй) и свежие зелень.
Ингредиенты
- 500 г красных слив
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. омбало
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- 1 ст. л. 9% уксуса
- соль по вкусу
- свежая петрушка и кинза для подачи
Калорийность: | ~100 ккал на 100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 30 мин |
Приготовление
- Сливы вымыть, удалить косточки и мелко нарезать.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле смешать сливы, лук, чеснок, омбало, уцхо-сунели, соль и уксус.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, до загустения.
- Готовое ткемали подавать в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.
Ткемали можно хранить в холодильнике до 2 недель. Для более насыщенного вкуса добавьте в рецепт немного хрена или перца чили. Омбало и уцхо-сунели легко найти в специализированных магазинах грузинских продуктов.