Ткемали из вишни – это ароматный и острый соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Он обладает ярким вкусом с кислинкой и медовой сладостью, и его необычная текстура порадует любого гурмана. Благодаря простой рецептуре вы сможете приготовить этот удивительный соус самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты
- 500 г свежих вишен (без косточек)
- 1 головка лука
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч. ложки хмели-сунели
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца (по желанию)
- 9% уксус
- вода
Калорийность | ~ 50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ~4 порции |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Вишни перебрать, вымыть и удалить косточки. Лук нарезать мелко.
- В кастрюле смешать вишни, лук, сахар, соль, хмели-сунели и перец (если используете). Добавить 100 мл воды.
- Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
- Перебить пюрировать вишнёвую массу блендером до однородной консистенции.
- Влить в соус 1-2 столовые ложки уксуса (по вкусу) и еще раз проварить 5 минут.
- Готовое ткемали остудить и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 недель.
Для более яркого вкуса, можно добавить немного свежего имбиря или острый перец чили. Ткемали из вишни отлично сочетается с любым видом мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Подавайте его как самостоятельный соус или используйте для приготовления маринадов.