Ткемали из тёрна

Ткемали

Ткемали – традиционное грузинское блюдо, кисло-сладкий соус из ягод и специй, который подают как гарнир к мясу, птице и овощам. Рецепт ткемали из тёрна отличается особым вкусом и ароматом благодаря ягодам тёрна – необычного вида плода с кислым привкусом.

Ингредиенты

  • Тёрн (ягоды) – 500 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус (9%) – 1/2 стакана
  • Вода – 1 литр
  • Специи: соль, корица, имбирь (по вкусу)
Калорийность 45 ккал на 100 г
Порции 3-4 порции
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Тёрн тщательно промыть и перебрать, удалить недозрелые и испорченные ягоды.
  2. Ягоды тёрна измельчить блендером или пропустить через сито.
  3. В кастрюле смешать воду, сахар, уксус и специи. Довести до кипения.
  4. Добавить пюре тёрна в кастрюлю и варить на среднем огне 1 час, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела к дну.
  5. Готовый ткемали снять с огня и процедить через сито.
  6. Ткемали разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Поделиться с друзьями
Простые рецепты