Ткемали – традиционное грузинское блюдо, кисло-сладкий соус из ягод и специй, который подают как гарнир к мясу, птице и овощам. Рецепт ткемали из тёрна отличается особым вкусом и ароматом благодаря ягодам тёрна – необычного вида плода с кислым привкусом.
Ингредиенты
- Тёрн (ягоды) – 500 г
- Сахар – 1 стакан
- Уксус (9%) – 1/2 стакана
- Вода – 1 литр
- Специи: соль, корица, имбирь (по вкусу)
Калорийность | 45 ккал на 100 г |
Порции | 3-4 порции |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Тёрн тщательно промыть и перебрать, удалить недозрелые и испорченные ягоды.
- Ягоды тёрна измельчить блендером или пропустить через сито.
- В кастрюле смешать воду, сахар, уксус и специи. Довести до кипения.
- Добавить пюре тёрна в кастрюлю и варить на среднем огне 1 час, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела к дну.
- Готовый ткемали снять с огня и процедить через сито.
- Ткемали разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.