Ткемали – это традиционное грузинское соус из слив, обладающий неповторимым кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Этот ароматный соус идеально подходит как к мясным блюдам, так и к рыбе, птице и даже овощам. Ткемали – это не просто вкусная добавка к столу, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
- 500 г спелых слив
- 1/2 стакана уксуса (6% )
- 1 стакан сахара
- 1-2 головки чеснока
- щепотка красного острого перца (по желанию)
- соль по вкусу
Калорийность | ~50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 3-4 порции |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Сливы тщательно промыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю поместить сливы, уксус, сахар, чеснок (пропущенный через пресс) , красный острый перец (по желанию), соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить варить на средний огонь.
- Варить ткемали, периодически помешивая, до тех пор, пока сливы не разварятся и масса не загустеет (около 20-25 минут).
- Горячий ткемали разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
А вы как обычно ткемали готовите? С лимонной кислотой или без?