Ткемали из слив

Ткемали из слив

Ткемали – это традиционное грузинское соус из слив, обладающий неповторимым кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Этот ароматный соус идеально подходит как к мясным блюдам, так и к рыбе, птице и даже овощам. Ткемали – это не просто вкусная добавка к столу, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

  • 500 г спелых слив
  • 1/2 стакана уксуса (6% )
  • 1 стакан сахара
  • 1-2 головки чеснока
  • щепотка красного острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу
Калорийность ~50 ккал на 100 г
Порций 3-4 порции
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Сливы тщательно промыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю поместить сливы, уксус, сахар, чеснок (пропущенный через пресс) , красный острый перец (по желанию), соль.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить варить на средний огонь.
  4. Варить ткемали, периодически помешивая, до тех пор, пока сливы не разварятся и масса не загустеет (около 20-25 минут).
  5. Горячий ткемали разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Лира Нокс

    А вы как обычно ткемали готовите? С лимонной кислотой или без?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: