Ткемали из крыжовника – это необыкновенно ароматный и вкусный соус, который станет настоящим украшением любого стола. Он отлично подходит как к мясу, так и к рыбе, а также может использоваться в качестве заправки для салатов или гарниров. Крыжовник, благодаря своей кислинке, дарит этому блюду особую пикантность.
Ингредиенты
- 500 г крыжовника
- 1 головка лука
- 100 мл яблочного уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки красного перца
Калорийность | 45 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Крыжовник тщательно промыть и отделить ягоды от веточек.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Все подготовленные ингредиенты (крыжовник, лук, уксус, сахар, соль, перец) засыпать в кастрюлю.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 15-20 минут, пока крыжовник не размягчится.
- Снять кастрюлю с огня и процедить ткемали через сито.
Ткемали можно хранить в холодильнике до двух недель. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус 1-2 столовые ложки свежего корня хрена или имбиря.