Ткемали из кизила – это невероятно вкусная и ароматная приправа, которая может стать настоящим украшением вашего стола. Кизил, обладающий ярким кисло-сладким вкусом, в сочетании с пряностями создаёт неповторимый букет ароматов. Ткемали прекрасно подходит к мясным блюдам, птице, рыбе и даже овощам.
Ингредиенты
- 500 г кизила
- 1 стакан яблочного уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1 головка чеснока
- щепотка красного перца
- лавровый лист (по желанию)
Калорийность | 25 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 недели настаивания |
Приготовление
- Кизил тщательно промыть и обсушить.
- В кастрюлю поместить кизил, яблочный уксус, соль, сахар, чеснок (измельченный), красный перец и лавровый лист.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 15 минут, пока кизил не станет мягким.
- Снять с огня и процедить через сито, отжав остатки кизила.
- Готовый ткемали перелить в чистые стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Традиционно ткемали настаивают не менее двух недель, чтобы его вкус раскрылся полностью. При желании можно добавить в рецепт другие специи, например, имбирь или корицу.