Ткемали из кизила

Кизиловый соус

Ткемали из кизила – это невероятно вкусная и ароматная приправа, которая может стать настоящим украшением вашего стола. Кизил, обладающий ярким кисло-сладким вкусом, в сочетании с пряностями создаёт неповторимый букет ароматов. Ткемали прекрасно подходит к мясным блюдам, птице, рыбе и даже овощам.

Ингредиенты

  • 500 г кизила
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 головка чеснока
  • щепотка красного перца
  • лавровый лист (по желанию)
Калорийность 25 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут + 2 недели настаивания

Приготовление

  1. Кизил тщательно промыть и обсушить.
  2. В кастрюлю поместить кизил, яблочный уксус, соль, сахар, чеснок (измельченный), красный перец и лавровый лист.
  3. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 15 минут, пока кизил не станет мягким.
  4. Снять с огня и процедить через сито, отжав остатки кизила.
  5. Готовый ткемали перелить в чистые стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Традиционно ткемали настаивают не менее двух недель, чтобы его вкус раскрылся полностью. При желании можно добавить в рецепт другие специи, например, имбирь или корицу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты