Ткемали – это традиционное грузинское блюдо, которое может быть как сладким, так и кисло-сладким, в зависимости от рецепта. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусное ткемали из алычи. Это рецепт для тех, кто любит необычные вкусы и ароматные соусы.
Ингредиенты для Ткемали из Алычи
- 500 гр алычи
- 1 головка лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 1/4 стакана 9% уксуса
- 50 гр сахара (по вкусу)
- щепотка красного молотого перца (по вкусу)
Калорийность | около 80 ккал на 100 гр |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут (плюс время для охлаждения) |
Приготовление Ткемали из Алычи
- Алычу хорошо промыть и удалить плодоножки. Можно оставить косточки, но лучше их вынуть.
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюле соединить алычу, лук, чеснок, соль, перец, уксус, сахар и красный молотый перец.
- Довести смесь до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, пока алыча не размягчится.
- Снять с огня и дать остыть. Ткемали можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также с различными гарнирами, например, гречневой кашей или картофельным пюре. Не бойтесь экспериментировать с количеством сахара и перца – подберите оптимальное соотношение для своего вкуса.