Ткемали из алычи

Ткемали алыча

Ткемали – это традиционное грузинское блюдо, которое может быть как сладким, так и кисло-сладким, в зависимости от рецепта. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусное ткемали из алычи. Это рецепт для тех, кто любит необычные вкусы и ароматные соусы.

Ингредиенты для Ткемали из Алычи

  • 500 гр алычи
  • 1 головка лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки черного перца
  • 1/4 стакана 9% уксуса
  • 50 гр сахара (по вкусу)
  • щепотка красного молотого перца (по вкусу)
Калорийность около 80 ккал на 100 гр
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут (плюс время для охлаждения)

Приготовление Ткемали из Алычи

  1. Алычу хорошо промыть и удалить плодоножки. Можно оставить косточки, но лучше их вынуть.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В кастрюле соединить алычу, лук, чеснок, соль, перец, уксус, сахар и красный молотый перец.
  4. Довести смесь до кипения на среднем огне.
  5. Убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, пока алыча не размягчится.
  6. Снять с огня и дать остыть. Ткемали можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также с различными гарнирами, например, гречневой кашей или картофельным пюре. Не бойтесь экспериментировать с количеством сахара и перца – подберите оптимальное соотношение для своего вкуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты