Тиропита – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой запеченный сыр в ароматном соусе из сливок и специй. Его нежный вкус и приятная текстура покоряют сердца гурманов со всего мира. Тиропита подается как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- 500 г твердого сыра (сулугуни, чечил или моцарелла)
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
- Добавьте сливки в сковороду, посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите смесь до кипения и проварите 5-7 минут.
- Сыр натрите крупно. Добавьте его к соусу и перемешайте.
- Переложите сыр с соусом в форму для запекания.
- Сверху можно украсить веточкой свежей зелени.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку.