Тимбаль – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой запеканку из макарон, мяса и соуса, приготовленную в форме сферической формы. Тимбаль отличается своими яркими вкусами и невероятной сочностью, а также уместным для праздничного стола.
Ингредиенты
- 300 г макарон (лучше всего использовать длинные макароны, например спагетти)
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 1/2 стакана красного вина
- 400 мл томатного соуса
- 100 г пармезана, натертого
- 50 г сливочного масла
- соль и черный перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | ~450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Приготовить макаронные изделия согласно инструкции на упаковке.
- В большой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, чеснок и морковь до мягкости. Добавить фарш и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавить красное вино в сковороду и тушить около 5 минут, пока оно не выпарится.
- Добавить томатный соус, соль и черный перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и томят 20 минут, периодически помешивая.
- Смешать макаронные изделия с соусом.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить макароны в форму и посыпать тертым пармезаном.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, или пока сыр не подрумянится.
Тимбаль может быть приготовлен с разными видами мяса. Например, можно использовать свинину, курицу или даже морепродукты. Также можно добавить в начинку грибы, овощи или другие любимые ингредиенты.