Террин из лука-порея – это необычайно вкусный и ароматный рецепт, который порадует как гурманов, так и любителей домашней кухни. Этот нежный террин прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинальной закуски к столу. Благодаря своей нейтральной основе он станет прекрасной основой для самых разных начинок и соусов.
Ингредиенты
- 1 кг лука-порея
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 500 мл сливок
- соль и перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Лук-порей тщательно промыть и нарезать тонкими кольцами.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук-порей и обжаривать до мягкости около 10 минут.
- Добавить муку и перемешать.
- Постепенно вливать сливки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Довести соус до кипения, посолить, поперчить по вкусу.
- В формы для террина выложить слой лука-порея, затем залить соусом. Повторить слои еще раз.
- Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в духовке при температуре 180°C около 30 минут.
- Остудить террин перед подачей на стол. Украсить зеленью.
Террин из лука-порея прекрасно сочетается с хрустящим хлебом или крекерами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или пряностей, например, тимьяна или розмарина. При желании террин можно подать с горчицей, сметаной или соусом из сыра.