Телятина в соусе из щавеля – это не просто вкусное, но и полезное блюдо. Щавель богат витаминами и минералами, а телятина – источником высококачественного белка. Сочетание этих ингредиентов создает гармоничный вкус и насыщенный аромат. Этот рецепт идеально подходит для холодного сезона, согревая и наполняя организм энергией.
Ингредиенты
- 500 г телятины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 200 г щавеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. муки
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 100 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 1 ч. л. сахара
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Телятину промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить. Щавель тщательно промыть и мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить телятину со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю лук и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Всыпать муку и перемешать. Тушить все вместе 2 минуты.
- Залить вином, довести до кипения, убавить огонь и тушить еще 10 минут.
- Добавить щавель, бульон, сахар, соль и перец. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 45-60 минут, или пока телятина не станет мягкой.
- Подавать телятину в соусе из щавеля с картофельным пюре, рисом или другими гарнирами. Украсить свежей зеленью.
Щавель можно заменить на другой листовой овощ, например, шпинат или гречишник. Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить ломтик лимона или 1-2 ст. л. томатной пасты.