Телятина по-орловски – это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и нежным мясом. Готовится оно из телятины, тушенной с овощами в сметанном соусе. Подается обычно с картофельным пюре или гречневой кашей.
Ингредиенты для Телятины по-орловски
- 700 г телятины
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 250 мл бульона (мясного или овощного)
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Телятины по-орловски
- Телятину нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить телятину до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжать тушить еще 5-7 минут.
- Влить бульон, добавить лавровый лист (по желанию), убавить огонь и томить под крышкой около 1.5 часов, помешивая время от времени.
- За 10 минут до готовности добавить сметану, перемешать и тушить еще несколько минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свиной шпик вместо растительного масла. Также можно добавить в блюдо немного томатной пасты или красного вина для яркости вкуса. Готовую телятину по-орловски можно подавать с отварным картофелем, гречневой кашей или рисом.