Телятина по-фламандски — это классическое бельгийское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и густым соусом из красного вина. Мягкое мясо телятины медленно тушится с луком, беконом, грибами и специями, в результате чего получается невероятно нежное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
- 500 г телятины
- 200 г бекона
- 3 крупные луковицы
- 200 г шампиньонов
- 100 мл красного вина
- 500 мл говяжьего бульона
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. муки
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист
- Freshly chopped parsley for garnish
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2.5 часа |
Приготовление
- Телятину нарезать кусками размером 3-4 см и посолить, поперчить.
- Бекон нарезать тонкими полосками.
- Лук нарезать полукольцами, грибы – пластинками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить бекон до золотистого цвета. Вынуть бекон из кастрюли, а в оставшемся масле обжарить телятину до румяной корочки со всех сторон.
- Добавить лук в кастрюлю и обжаривать до мягкости. Затем добавить грибы и жарить ещё 5-7 минут.
- Влить красное вино в кастрюлю и проварить его 2-3 минуты, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Добавить томатную пасту, муку, говяжий бульон, лавровый лист. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1.5-2 часа, или пока телятина не станет очень мягкой.
- Добавить бекон обратно в кастрюлю и протушить ещё 10 минут.
- Перед подачей снять лавровый лист.
Телятину по-фламандски традиционно подают с пюре из картофеля или гречневой кашей. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сушеных грибов.