Тефтели с оливками в соусе авголемоно — это традиционное блюдо греческой кухни, которое покорит вас своим богатым вкусом и ароматом. Мягкие тефтели, пропитанные пряным соусом с ярко выраженным цитрусовым оттенком, оливки и свежая зелень создают неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для тефтелей с оливками
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 яйцо
- 1/4 стакана молотых грецких орехов
- 1/2 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана красного вина
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1/4 стакана кипящей воды
- 30 г оливок, без косточек, нарезанных
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление тефтелей с оливками
- В большой миске смешайте говяжий фарш, лук, чеснок, яйцо, орехи и петрушку. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики (примерно размером с грецкий орех) и обжарьте их на раскаленной сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Добавьте к тефтелям красное вино и поварите 2-3 минуты, чтобы испарился алкоголь.
- Влейте в сковородку лимонный сок, кипящую воду и нарезанные оливки. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и тушите тефтели в соусе 15-20 минут, пока они не станут очень мягкими.
- Подавайте тефтели с оливками горячими с гарниром из риса или гречневой каши.
Совет: Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш 1-2 столовые ложки свежего мятного листа. Соус авголемоно можно приготовить и без вина, просто заменив его на большее количество кипящей воды.