Тефтели с баклажанным соусом и полентой

Тефтели с пюре

Тефтели с баклажанным соусом и полентой — это сытное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям итальянской кухни. Сочетание нежной мясной начинки, густого и пикантного баклажанного соуса и мягкой поленты создает удивительный гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • Для тефтелей:
  • 500 г фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана измельченных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Для соуса:
  • 2 баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 1/4 стакана красного вина (необязательно)
  • 100 мл овощного бульона
  • Сливочное масло, растительное масло
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Для поленты:
  • 2 стакана кукурузной муки
  • 4 стакана воды или бульона
  • Щепотка соли
Калорийность ~ 500 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Приготовить тефтели: мелко нарезать лук, чеснок. В большой миске смешать фарш, лук, чеснок, яйца, сухари, соль и перец. Тщательно вымесить все ингредиенты до однородной массы.
  2. Сформировать из фарша шарики диаметром 2-3 см.
  3. Обжарить тефтели на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем убрать их в сторону и оставить на время.
  4. Приготовить баклажанный соус: обдать баклажаны кипятком, снять шкурку и мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле до прозрачности. Добавить баклажаны, томатную пасту, вино (по желанию), бульон, соль и перец. Варить на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая.
  5. Приготовить поленту: в кастрюле закипятить воду или бульон с солью. Постепенно добавить кукурузную муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать комков. Варить на слабом огне до образования густой кремовой массы.
  6. Подавать тефтели с баклажанным соусом и полентой, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного пряностей, таких как паприка, куркума или кориандр. Также баклажаны можно запечь в духовке вместо обжарки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты