Тажин с помидорами, фаршированными ягнятиной

Блюда в таджине

Тажин — это традиционный марокканский горшок, в котором готовят множество ароматных и сытных блюд. Тажин с фаршированными помидорами — одно из самых популярных и вкусных таких рецептов. Мясо ягненка, запеченное в сочных помидорах с пряностями, создает удивительный букет вкусов, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для тажина с помидорами, фаршированными ягнятиной

  • 500 г ягнятины (мякоть или шейка)
  • 6-8 крупных помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • ½ ч. л. паприки сладкой
  • ¼ ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. зиры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность 450-500 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление тажина с помидорами, фаршированными ягнятиной

  1. Ягнятину промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить.
  3. В тажин или кастрюлю с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, кориандр, паприку, куркуму и зиру, обжаривать еще 1 минуту.
  4. Добавить к луковому маринаду кусочки ягнятины, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Помидоры разрезать на две половинки, удалить семена и вырезать небольшое углубление в каждой половине.
  6. Наполнить помидоры смесью из ягнятины с луком и специями.
  7. Переложить фаршированные помидоры в тажин или кастрюлю, добавить немного воды (примерно 100 мл). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.

Для более насыщенного вкуса тажин можно запечь в духовке при температуре 180°C в течение 45-60 минут. При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки или кинзы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты