Тажин — это традиционный марокканский горшок, в котором готовят множество ароматных и сытных блюд. Тажин с фаршированными помидорами — одно из самых популярных и вкусных таких рецептов. Мясо ягненка, запеченное в сочных помидорах с пряностями, создает удивительный букет вкусов, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для тажина с помидорами, фаршированными ягнятиной
- 500 г ягнятины (мякоть или шейка)
- 6-8 крупных помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. кориандра молотого
- ½ ч. л. паприки сладкой
- ¼ ч. л. куркумы
- ¼ ч. л. зиры
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | 450-500 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление тажина с помидорами, фаршированными ягнятиной
- Ягнятину промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В тажин или кастрюлю с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, кориандр, паприку, куркуму и зиру, обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить к луковому маринаду кусочки ягнятины, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Помидоры разрезать на две половинки, удалить семена и вырезать небольшое углубление в каждой половине.
- Наполнить помидоры смесью из ягнятины с луком и специями.
- Переложить фаршированные помидоры в тажин или кастрюлю, добавить немного воды (примерно 100 мл). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Для более насыщенного вкуса тажин можно запечь в духовке при температуре 180°C в течение 45-60 минут. При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки или кинзы.