Тажин — это традиционное блюдо марокканской кухни, которое готовится в глиняной кастрюле под крышкой. В этом рецепте мы приготовим тажин из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахисом — сочетание сладких и кисло-соленых вкусов создаст невероятно гармоничный букет ароматов.
Ингредиенты
- 500 г баранины (лучше всего использовать корейку или лопатку)
- 2 айвы, нарезанные дольками
- 100 г вяленой хурмы, нарезанной кусочками
- 1 соленый лимон, тонко нашинкованный
- 50 г изюма
- 50 г арахиса, обжаренного и измельченного
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленые
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. зиры
- Оливковое масло
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 300 мл горячей воды
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- В тажине или толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и готовьте ещё минуту.
- Добавьте специи: куркуму, кориандр, паприку и зиру, перемешайте и обжаривайте еще 30 секунд.
- Добавьте баранину и обжарьте с всех сторон до золотистого цвета.
- Влейте горячую воду, добавьте айву, вяленую хурму, соленый лимон, изюм. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 1,5-2 часов или пока мясо не станет очень мягким.
- Подавайте тажин горячим, посыпав арахисом.
Для более насыщенного вкуса можно использовать баранину, предварительно маринованную в смеси специй. Соленый лимон придает блюду приятную кислинку и глубину аромата. Арахис добавляет хрустящую текстуру.