Тажин из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахисом

Кефта тажин

Тажин — это традиционное блюдо марокканской кухни, которое готовится в глиняной кастрюле под крышкой. В этом рецепте мы приготовим тажин из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахисом — сочетание сладких и кисло-соленых вкусов создаст невероятно гармоничный букет ароматов.

Ингредиенты

  • 500 г баранины (лучше всего использовать корейку или лопатку)
  • 2 айвы, нарезанные дольками
  • 100 г вяленой хурмы, нарезанной кусочками
  • 1 соленый лимон, тонко нашинкованный
  • 50 г изюма
  • 50 г арахиса, обжаренного и измельченного
  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленые
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. зиры
  • Оливковое масло
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 300 мл горячей воды
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. В тажине или толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и готовьте ещё минуту.
  2. Добавьте специи: куркуму, кориандр, паприку и зиру, перемешайте и обжаривайте еще 30 секунд.
  3. Добавьте баранину и обжарьте с всех сторон до золотистого цвета.
  4. Влейте горячую воду, добавьте айву, вяленую хурму, соленый лимон, изюм. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 1,5-2 часов или пока мясо не станет очень мягким.
  5. Подавайте тажин горячим, посыпав арахисом.

Для более насыщенного вкуса можно использовать баранину, предварительно маринованную в смеси специй. Соленый лимон придает блюду приятную кислинку и глубину аромата. Арахис добавляет хрустящую текстуру.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: