Таящее во рту сало мокрого посола

Сало

Таящее во рту сало мокрого посола — это простое, но невероятно вкусное блюдо из традиционной русской кухни. Мягкое, сочное сало с легким ароматом уксуса и специй — настоящий деликатес, который порадует любого любителя копчёностей.

Ингредиенты для тающего во рту салама

  • Свиное сало (белое или смешанное)
  • Поваренная соль
  • Уксус столовый 9%
  • Сахарный песок
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист
  • Чеснок
Калорийность 250-300 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 3-5 недель + время для засолки

Приготовление тающего во рту салама

  1. Засолка салама: тщательно вымойте и обсушите сало. В глубокой посуде смешайте соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист и измельчённый чеснок. Натрите этим составом сало со всех сторон.
  2. Поместите сало в стеклянную или эмалированную ёмкость, плотно упакуйте его в нейлоновую плёнку, чтобы исключить доступ воздуха. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 3-5 недель. Периодически переворачивайте сало для равномерной просолки.
  3. Промывка и сушка: когда срок засолки истечет, промойте сало под проточной водой, удалите чеснок и специи. Дайте сало обсохнуть на воздухе в течение нескольких часов.
  4. Срез салама: Нарезаем готовое сало тонкими ломтиками или кубиками и подаём к столу.

Важно правильно подбирать солевой раствор для засолки. Если он будет слишком концентрированным, сало получится пересоленным. Недостаток соли, наоборот, сделает его вялым и безвкусным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты