Тавранчук – это традиционное украинское блюдо, которое готовится из говяжьих ребёр в кисло-сладком соусе. В нём гармонично сочетаются сочность мяса и кислинка кваса, что делает его невероятно вкусным и ароматным. Рецепт тавранчука довольно прост, а результат – поистине шедевральным.
Ингредиенты для тавранчука из говяжьих ребёр в квасе
- 1 кг говяжьих ребёр
- 1 л кваса (лучше всего использовать несладкий)
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сахара
- соль и чёрный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление тавранчука из говяжьих ребёр в квасе
- Говяжьи ребра промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.
- Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Чеснок измельчите.
- В кастрюлю с толстым дном выложите обжаренные ребра. Добавьте к ним лук, морковь и чеснок.
- Смешайте квас с томатной пастой, сахаром, солью и перцем. Добавьте смесь в кастрюлю к мясу.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 2-3 часа, периодически доливая немного воды или кваса.
Тавранчук готов, когда мясо станет очень мягким. Подавать его можно с отварным картофелем, гречневой кашей или свежими овощами. Квас, в котором готовилось блюдо, отлично подойдёт для заправки.