Татарский бэлеш

Балиш татарский

Татарский бэлеш – это традиционное блюдо татарской кухни, представляющее собой пирог с начинкой из мяса, картофеля и лука. Он отличается своим неповторимым вкусом, хрустящей корочкой и сочной начинкой. Бэлеш часто подается на праздничных столах и в повседневной жизни.

Ингредиенты для татарского бэлеша

  • Мука – 4 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Масло (растительное) – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мясо говядина или баранина – 500 г
  • Картофель – 4 средних
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Специи по вкусу (паприка, куркума)
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 – 2 часа

Приготовление татарского бэлеша

  1. Тесто: В миску просеять муку. Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Добавить растительное масло и вымесить еще 5-7 минут.
  2. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
  3. Начинка: Мясо порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде с луком до золотистого цвета. Добавить специи (паприку, куркуму), перец черный молотый, соль и перемешать. Картофель очистить и нашинковать. Помидоры порезать мелкими кубиками.
  4. В кастрюлю с толстым дном добавить мясо с луком, картофель, помидоры, зелень. Залить водой (примерно 1 стакан) и тушить на небольшом огне до готовности картофеля (около 30-40 минут).
  5. Сборка: Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. На половину теста выложить начинку, а на другую половину – оставшуюся часть теста.
  6. Защипнуть края теста, чтобы начинка не вытекала. Сделать несколько проколов сверху, чтобы пар уходил во время выпекания.
  7. Выпекать в разогретой духовке при 180°C около 40-50 минут до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно использовать баранину или говядину с жиром. Также, для большей сочности начинки можно добавить в нее немного бульона. Бэлеш подается горячим, разрезая его на порции.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты