Татарский бэлеш – это традиционное блюдо татарской кухни, представляющее собой пирог с начинкой из мяса, картофеля и лука. Он отличается своим неповторимым вкусом, хрустящей корочкой и сочной начинкой. Бэлеш часто подается на праздничных столах и в повседневной жизни.
Ингредиенты для татарского бэлеша
- Мука – 4 стакана
- Вода – 1 стакан
- Масло (растительное) – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Мясо говядина или баранина – 500 г
- Картофель – 4 средних
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Специи по вкусу (паприка, куркума)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 – 2 часа |
Приготовление татарского бэлеша
- Тесто: В миску просеять муку. Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Добавить растительное масло и вымесить еще 5-7 минут.
- Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
- Начинка: Мясо порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде с луком до золотистого цвета. Добавить специи (паприку, куркуму), перец черный молотый, соль и перемешать. Картофель очистить и нашинковать. Помидоры порезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном добавить мясо с луком, картофель, помидоры, зелень. Залить водой (примерно 1 стакан) и тушить на небольшом огне до готовности картофеля (около 30-40 минут).
- Сборка: Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. На половину теста выложить начинку, а на другую половину – оставшуюся часть теста.
- Защипнуть края теста, чтобы начинка не вытекала. Сделать несколько проколов сверху, чтобы пар уходил во время выпекания.
- Выпекать в разогретой духовке при 180°C около 40-50 минут до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать баранину или говядину с жиром. Также, для большей сочности начинки можно добавить в нее немного бульона. Бэлеш подается горячим, разрезая его на порции.