Баурсак – это традиционное блюдо татарской кухни, хрустящие пончики с сочной начинкой. Эти золотистые изделия часто встречаются на праздничных столах и в повседневном меню. Их мягкая текстура и сладкий вкус покорили сердца многих ценителей. Сегодня мы поделимся рецептом баурсака, который позволит вам насладиться этим лакомством дома.
Ингредиенты для татарского баурсака
- Мука – 3 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 2 столовые ложки
- Дрожжи – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ~300 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление татарского баурсака
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большой миске смешать муку с солью. Добавить активированные дрожжи с молоком и яйцо. Замесить тесто до получения гладкой эластичной массы.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Тесто обмять. Разделить его на небольшие шарики (около 20 грамм каждый).
- Каждое тесто раскатать в тонкий круг толщиной около 5 мм.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарить баурсаки поочередно с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложить готовые баурсаки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Баурсак традиционно подают горячим, посыпанными сахарной пудрой или политыми медом. По желанию в тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты для придания дополнительного вкуса и аромата.