Татарский баурсак

Баурсаки Сибирские шапочкой

Баурсак – это традиционное блюдо татарской кухни, хрустящие пончики с сочной начинкой. Эти золотистые изделия часто встречаются на праздничных столах и в повседневном меню. Их мягкая текстура и сладкий вкус покорили сердца многих ценителей. Сегодня мы поделимся рецептом баурсака, который позволит вам насладиться этим лакомством дома.

Ингредиенты для татарского баурсака

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Дрожжи – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для жарки
Калорийность ~300 ккал на 100 гр
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки)

Приготовление татарского баурсака

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большой миске смешать муку с солью. Добавить активированные дрожжи с молоком и яйцо. Замесить тесто до получения гладкой эластичной массы.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Тесто обмять. Разделить его на небольшие шарики (около 20 грамм каждый).
  5. Каждое тесто раскатать в тонкий круг толщиной около 5 мм.
  6. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарить баурсаки поочередно с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Выложить готовые баурсаки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Баурсак традиционно подают горячим, посыпанными сахарной пудрой или политыми медом. По желанию в тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты для придания дополнительного вкуса и аромата.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: