Татарские «Вак бэлиш» с говяжьим фаршем

Балиш татарский

Татарские «Вак бэлиш» – это вкусные и сытные пирожки с говяжьим фаршем, которые пользуются огромной популярностью в татарской кухне. Их тонкое тесто хрустящее снаружи и мягкое внутри, а начинка из ароматного мяса и специй просто бесподобно!

Ингредиенты для «Вак бэлиш» с говяжьим фаршем

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 150 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 300 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • Соль по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал на пирожок
Порций 12-15
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление «Вак бэлиш» с говяжьим фаршем

  1. Для теста: в миску просеять муку, добавить соль. В отдельной миске взбить яйца с водой. Добавить жидкую смесь к муке и замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовить фарш. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать, помешивая, до готовности. Всыпать зиру, черный перец и соль по вкусу. Остудить фарш.
  3. Тесто разделить на 12-15 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 15 см.
  4. На середину каждого круга положить немного охлажденного фарша (примерно по столовой ложке).
  5. Сформировать пирожки: края теста защипнуть, соединяя их, и защипнуть их еще раз, чтобы получился крепкий бортик.
  6. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Взбить яйцо с 1 ст.л. воды, смазать им пирожки и выпекать в разогретой до 200°C духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного измельченных грецких орехов или сушеной зелени (укроп, петрушка).

Поделиться с друзьями
Простые рецепты