Татарские «Вак бэлиш» – это вкусные и сытные пирожки с говяжьим фаршем, которые пользуются огромной популярностью в татарской кухне. Их тонкое тесто хрустящее снаружи и мягкое внутри, а начинка из ароматного мяса и специй просто бесподобно!
Ингредиенты для «Вак бэлиш» с говяжьим фаршем
- 500 г муки
- 2 яйца
- 150 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 300 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. черного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление «Вак бэлиш» с говяжьим фаршем
- Для теста: в миску просеять муку, добавить соль. В отдельной миске взбить яйца с водой. Добавить жидкую смесь к муке и замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовить фарш. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать, помешивая, до готовности. Всыпать зиру, черный перец и соль по вкусу. Остудить фарш.
- Тесто разделить на 12-15 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 15 см.
- На середину каждого круга положить немного охлажденного фарша (примерно по столовой ложке).
- Сформировать пирожки: края теста защипнуть, соединяя их, и защипнуть их еще раз, чтобы получился крепкий бортик.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Взбить яйцо с 1 ст.л. воды, смазать им пирожки и выпекать в разогретой до 200°C духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного измельченных грецких орехов или сушеной зелени (укроп, петрушка).