Татарские лепёшки с картошкой «Кыстыбый»

Татарская кухня кыстыбый

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской кухни, представляющее собой лепёшки с начинкой из картофеля. Это сытное и вкусное блюдо, которое часто подается как самостоятельное угощение или в качестве гарнира к мясным блюдам. Кыстыбый готовится достаточно просто и быстро, но при этом получается очень ароматным и аппетитным.

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1 головка
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Нарезать картофель тонкой соломкой. Лук мелко нарезать.
  2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить картофель к луку и жарить, помешивая, 10-15 минут до мягкости.
  4. Приправить солью, перцем по вкусу. Снять с огня.
  5. В миске смешать муку и воду, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  6. Разделить тесто на 6-8 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 20 см.
  7. На одну половину круга выложить начинку из картофеля.
  8. Накрыть второй половинкой теста и хорошо защипнуть края.
  9. Разогреть растительное масло в сковороде. Жарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Кыстыбый можно подавать горячим, со сметаной или маслом. В некоторых регионах к картофельной начинке добавляют копченое мясо или грибы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты