Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской кухни, представляющее собой лепёшки с начинкой из картофеля. Это сытное и вкусное блюдо, которое часто подается как самостоятельное угощение или в качестве гарнира к мясным блюдам. Кыстыбый готовится достаточно просто и быстро, но при этом получается очень ароматным и аппетитным.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Вода – ¾ стакана
- Картофель – 500 г
- Лук – 1 головка
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Нарезать картофель тонкой соломкой. Лук мелко нарезать.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить картофель к луку и жарить, помешивая, 10-15 минут до мягкости.
- Приправить солью, перцем по вкусу. Снять с огня.
- В миске смешать муку и воду, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Разделить тесто на 6-8 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 20 см.
- На одну половину круга выложить начинку из картофеля.
- Накрыть второй половинкой теста и хорошо защипнуть края.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Жарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Кыстыбый можно подавать горячим, со сметаной или маслом. В некоторых регионах к картофельной начинке добавляют копченое мясо или грибы.