Тудма — это традиционное татарское блюдо, которое представляет собой голубцы с начинкой из риса и мяса, сваренные в ароматном бульоне. Вкус тудмы получается невероятно насыщенным и сочным, а ее мягкая текстура просто тает во рту.
Ингредиенты для татарских голубцев (Тудма)
- 500 г говядины
- 2 стакана риса
- 1 луковица
- 300 г капусты
- 2 моркови
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- 400 мл бульона (говяжьего или куриного)
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление татарских голубцев (Тудма)
- Мясо мелко нарезать, морковь и лук – соломкой. Рис промыть.
- В кастрюле обжарить мясо с луком до румяного цвета.
- Добавить морковь, томатную пасту, соль и перец, тушить 5-7 минут.
- Рис добавить к мясу, перемешать и залить небольшим количеством горячей воды. Накрыть крышкой и готовить до готовности риса.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- В кипящую воду с маслом положить капустную соломку, варить 5-7 минут.
- Каждый лист капусты выложить на стол и ложкой разместить сверху начинку из риса с мясом.
- Свернуть голубцы и поместить их в кастрюлю с бульоном.
- Варить голубцы в бульоне под крышкой 30-40 минут на тихом огне.
Тудма традиционно подается горячей, украшенной свежей зеленью. Также можно добавить ложку сметаны или заправить блюдо соусом из топленого масла с чесноком.