Сытный и ароматный узбекский плов — это блюдо, которое покорит любого своим вкусом и способностью надолго утолить голод. Готовится он в казане на открытом огне или на плите, что придает ему особый шарм. Рецепт классического плова достаточно прост, а результат стоит всех усилий!
Ингредиенты
- 1 кг риса длиннозерного
- 1 кг баранины (можно заменить говядиной)
- 2 средние моркови
- 1 большая луковица
- 1,5 стакана растительного масла
- 3 ст. л. соли (по вкусу)
- 2 ч. л. черного молотого перца
- 1 головка чеснока
- 200 г изюма
- 150 г кураги
Калорийность: | ~450 ккал на 100 грамм |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
- В казане разогреть масло и обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь, продолжать жарить еще 10-15 минут, помешивая.
- Добавить соль, перец, чеснок, изюм и курагу. Жарьте еще 5 минут.
- Влить в казан 2 литра кипятка (вода должна покрывать мясо с овощами). Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 40-45 минут.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде. Добавить рис к мясу и овощам, перемешать.
- Вновь довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 20-25 минут.
- Выключить огонь, дать плову настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать курдючный жир вместо растительного масла. Также перед добавлением риса в казан рекомендуется немного его обжарить на масле, чтобы он стал хрустящим. Приятного аппетита!