Сытный узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане

Сытный и ароматный узбекский плов — это блюдо, которое покорит любого своим вкусом и способностью надолго утолить голод. Готовится он в казане на открытом огне или на плите, что придает ему особый шарм. Рецепт классического плова достаточно прост, а результат стоит всех усилий!

Ингредиенты

  • 1 кг риса длиннозерного
  • 1 кг баранины (можно заменить говядиной)
  • 2 средние моркови
  • 1 большая луковица
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 3 ст. л. соли (по вкусу)
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 1 головка чеснока
  • 200 г изюма
  • 150 г кураги
Калорийность: ~450 ккал на 100 грамм
Порций: 6-8
Время приготовления: 2 часа

Приготовление

  1. Мясо нарезать крупными кусками. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
  2. В казане разогреть масло и обжарить мясо до румяной корочки.
  3. Добавить лук и морковь, продолжать жарить еще 10-15 минут, помешивая.
  4. Добавить соль, перец, чеснок, изюм и курагу. Жарьте еще 5 минут.
  5. Влить в казан 2 литра кипятка (вода должна покрывать мясо с овощами). Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 40-45 минут.
  6. Рис промыть несколько раз в холодной воде. Добавить рис к мясу и овощам, перемешать.
  7. Вновь довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 20-25 минут.
  8. Выключить огонь, дать плову настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Для более насыщенного вкуса можно использовать курдючный жир вместо растительного масла. Также перед добавлением риса в казан рекомендуется немного его обжарить на масле, чтобы он стал хрустящим. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты