Рассольник с пшеном – это классическое русское блюдо, которое отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Благодаря наличию мяса, рыбы или грибов, а также рассола и пшенной крупы, рассольник получается очень сытным и питательным, а яркий кисло-сладкий вкус не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Ингредиенты для рассольника с пшеном
- 500 г говяжьего мяса
- 1 стакан пшенной крупы
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. томатной пасты
- 300 г рассола (можно заменить соленым огурцом)
- соль, черный перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- 4-5 веточек свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление рассольника с пшеном
- Говядину промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить на среднем огне 1 час.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь и луковицу нашинковать, сельдерей порубить.
- Через час варки добавить в бульон картофель, лавровый лист. Продолжить варить 20 минут.
- Добавить пшено, перемешать и варить еще 15 минут.
- В отдельной сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить томатную пасту и жарить еще 2 минуты. Влить рассол (или измельченный соленый огурец), перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить в кастрюлю с супом обжаренные овощи с рассолом, сельдерей. Варить еще 10-15 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
На заметку: вместо говядины можно использовать свинину или курицу. Также можно добавить в рассольник фасоль или квашеную капусту для более насыщенного вкуса. При желании, перед подачей можно заправить блюдо сметаной.