Сытный пшенично-ржаной хлеб

Этот рецепт сытного пшенично-ржаного хлеба порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягкой, воздушной crumb. Он отлично подойдет к любым блюдам и станет отличным дополнением к чаю или кофе.

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 200 г ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
Калорийность: ~250 ккал на 100 г
Порций: 8-10
Время приготовления: 2 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут, пока не появится пенка.
  2. В большой миске смешайте пшеничную и ржаную муку с солью.
  3. Добавьте к мучной смеси дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
  4. Смажьте миску маслом, положите в нее тесто и накройте пленкой.
  5. Оставьте тесто бродить в теплом месте на 1 час, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  6. Снимите с теста пленку, выложите его на посыпанную мукой поверхность и сформируйте хлеб.
  7. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте пленкой и дайте подойти еще 30 минут.
  8. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте хлеб 40-45 минут, или пока он не подрумянится.

При замесе теста можно использовать воду разной температуры. Чем теплее вода, тем быстрее активизируются дрожжи и тесто поднимется быстрее. Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить семена льна или кунжута.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты