Сытный плов с чесноком – это классическое блюдо, которое всегда радует своей насыщенностью вкуса и аромата. Нежные кусочки мяса, рассыпчастый рис, сочная морковь и сладкий лук, дополненные остротой чеснока, создают неповторимый гастрономический ансамбль.
Ингредиенты
- 500 г говядины (или баранины)
- 2 стакана риса
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 50 г растительного масла
- Специи: зира, куркума, черный перец
- Соль по вкусу
- Вода (примерно 3 стакана)
Калорийность | ~250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кусками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить к мясу и тушить под крышкой 10 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности воды. Добавить его к мясу и овощам, перемешать.
- Чеснок измельчить и добавить к рису. Посыпать специями (зира, куркума, черный перец) и солью.
- Влить воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 45-50 минут.
Важно не открывать крышку во время приготовления плова. После того как рис сварится, дать ему немного настояться под крышкой еще 10-15 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов несколько ломтиков свежего лайма.