Этот простой и вкусный кекс на кислом молоке — прекрасный вариант для любого времени суток. Он получается невероятно мягким, ароматным и очень сытным благодаря добавлению орехов и сухофруктов. Его можно подавать с чаем или кофе как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве основы для более сложных десертов.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка ванили
- 100 г орехов (грецких, миндаля или других)
- 50 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте масло с яйцами и ванили. Добавьте кислый молоком и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты в жидкие, перемешивая до однородного теста.
- Добавьте орехи и сухофрукты и аккуратно перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом и припыленную мукой форму для кекса.
- Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут, или пока toothpick не выйдет чистым из центра кекса.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного цедры лимона или апельсина. Если хотите сделать кекс менее сладким, уменьшите количество сахара на 2-3 столовые ложки.