Сытный кекс на кислом молоке

Несладкие маффины

Этот простой и вкусный кекс на кислом молоке — прекрасный вариант для любого времени суток. Он получается невероятно мягким, ароматным и очень сытным благодаря добавлению орехов и сухофруктов. Его можно подавать с чаем или кофе как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве основы для более сложных десертов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан кислого молока
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка ванили
  • 100 г орехов (грецких, миндаля или других)
  • 50 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 40 минут

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбейте масло с яйцами и ванили. Добавьте кислый молоком и хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в жидкие, перемешивая до однородного теста.
  5. Добавьте орехи и сухофрукты и аккуратно перемешайте.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом и припыленную мукой форму для кекса.
  7. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут, или пока toothpick не выйдет чистым из центра кекса.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного цедры лимона или апельсина. Если хотите сделать кекс менее сладким, уменьшите количество сахара на 2-3 столовые ложки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты