Сытный картофельный гратен

Гратен Дофинуа Gratin dauphinois

Сытный картофельный гратен — это классическое блюдо, которое всегда радует своей простотой и вкусом. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который понравится всем членам семьи. Гратен можно подавать как в горячем виде, так и теплым, с различными гарнирами.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Ножом нарезать лук — 1 шт.
Калорийность ~250 ккал
Порции 6-8
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной около 0.5 см и залить холодной водой.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета (2-3 минуты).
  3. Добавить муку в кастрюлю с маслом и чесноком, перемешать.
  4. Постепенно влить молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.
  5. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  6. Слить воду с картофеля, обсушить бумажным полотенцем.
  7. На дно формы для запекания выложить слой картофеля, смазать его частью соуса. Повторить слои до тех пор, пока не закончится картофель. Залить оставшимся соусом.
  8. Поставить форму в предварительно разогретую духовку до 180°C и выпекать около 45-60 минут, или пока гратен не подрумянится и не будет пропекся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус горчицу или копченый бекон. Картофель перед запеканием можно обжарить на масле, чтобы он получился хрустящим.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты