Холодец – это классическое русское блюдо, которое всегда радует своим вкусом и сытностью. Сегодня мы предлагаем вам рецепт холодца с говядиной и свининой, который порадует ваших гостей или соберет всю семью за одним столом.
Ингредиенты для сытного холодца
- 500 г говяжьей грудинки
- 300 г свиной шеи
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 большая головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 3 стебля сельдерея
- 300 г свежих огурцов
- 100 г редиса
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 250 ккал/100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление сытного холодца
- Говядину и свинину промыть, обсушить. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мясо было покрыто на 3-4 см. Довести до кипения, снять пену. Добавить морковь, лук (не чищенный), чеснок (целые головки), лавровые листья, перец горошком и соль по вкусу.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.
- Добавить сельдерей, варить еще 30 минут.
- Мясо достать из бульона, остудить и снять косточки.
- Бульон процедить через марлю.
- Отварное мясо нарезать кубиками и положить в форму для холодца.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой, редис – кружочками. Выложить овощи поверх мяса.
- Залить все бульоном так, чтобы он покрыл продукты полностью. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов (или до полного застывания).
При желании можно добавить в холодец другие ингредиенты по вкусу: вареное яйцо, зелень, кусочки копченой колбасы или ветчины. Для более насыщенного вкуса бульон можно немного подсолить перед заливкой холодца.