Сытный фалафель в пите с соусом дзадзики – это вкусный и сытный обед или ужин, который понравится любителям восточной кухни. Сочетание хрустящих бобов, мягкой питы и ароматного соуса создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 200 г нута (или готовый фалафель)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана измельченных свежих зелени (кинза, петрушка)
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1/2 ч. ложки кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- Питa (или лаваш)
- Для соуса дзадзики:
- 1 стакан свежих огурцов, натертых на крупной терке
- 1/2 стакана йогурта
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ст. ложка уксуса (красного или белого)
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 мин. |
Приготовление
- Подготовка нута: Если используете сушеный нут, замочите его на ночь в воде. Сварите нут до мягкости (около 20 минут). Отцедите воду.
- Измельчение ингредиентов: В блендере измельчите сваренный нут, лук, чеснок и зелень до однородной пасты. Добавьте панировочные сухари, куркуму, кориандр, соль и перец по вкусу.
- Формируем фалафель: Влажными руками сформируйте из массы небольшие шарики (около 3 см в диаметре).
- Жарим фалафель: Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте фалафель с двух сторон до золотисто-коричневого цвета (5-7 минут на каждую сторону).
- Приготовление соуса дзадзики: В миске смешайте натертые огурцы, йогурт, чеснок, уксус и специи. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сборка бургеров: Разогрейте питу или лаваш. Наполните их фалафелем и соусом дзадзики.
Советы: Фалафель можно также запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут.