Сытный фалафель в пите с соусом дзадзики

Фалафель

Сытный фалафель в пите с соусом дзадзики – это вкусный и сытный обед или ужин, который понравится любителям восточной кухни. Сочетание хрустящих бобов, мягкой питы и ароматного соуса создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • 200 г нута (или готовый фалафель)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана измельченных свежих зелени (кинза, петрушка)
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Питa (или лаваш)
  • Для соуса дзадзики:
  • 1 стакан свежих огурцов, натертых на крупной терке
  • 1/2 стакана йогурта
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст. ложка уксуса (красного или белого)
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 мин.

Приготовление

  1. Подготовка нута: Если используете сушеный нут, замочите его на ночь в воде. Сварите нут до мягкости (около 20 минут). Отцедите воду.
  2. Измельчение ингредиентов: В блендере измельчите сваренный нут, лук, чеснок и зелень до однородной пасты. Добавьте панировочные сухари, куркуму, кориандр, соль и перец по вкусу.
  3. Формируем фалафель: Влажными руками сформируйте из массы небольшие шарики (около 3 см в диаметре).
  4. Жарим фалафель: Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте фалафель с двух сторон до золотисто-коричневого цвета (5-7 минут на каждую сторону).
  5. Приготовление соуса дзадзики: В миске смешайте натертые огурцы, йогурт, чеснок, уксус и специи. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Сборка бургеров: Разогрейте питу или лаваш. Наполните их фалафелем и соусом дзадзики.

Советы: Фалафель можно также запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты