Бешбармак — традиционное блюдо казахской кухни, которое по праву считается одним из самых сытных и вкусных. Это блюдо из пшеницы с мясом, приготовленное на бульоне, которое подается с различными соусами и пряностями. Бешбармак – это не просто еда, это символ гостеприимства и семейного тепла.
Ингредиенты для сытного бешбармака
- 700 г баранины
- 1 кг пшеницы (для теста)
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 4-5 картофелин
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- сметана для подачи (по желанию)
- зелень для подачи (по желанию)
Калорийность | 450-500 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 человек |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление сытного бешбармака
- Мясо (баранина) промыть, нарезать кусками и залить холодной водой. Добавить морковь, лук, лавровый лист, соль и поставить вариться на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить до среднего и варить 1,5-2 часа.
- Пока варится мясо, приготовить тесто. пшеницу промыть, замочить в холодной воде на 30 минут. Затем слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю с кипятком. Варить 15-20 минут до готовности.
- В готовый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель. Доварить все вместе ещё 15 минут.
- Извлечь мясо из бульона, снять с костей и нарезать ломтиками.
- Тесто разделить на порционные кусочки. Размять их в руках до состояния мягкой лепёшки. Выложить лепёшки на поддоны.
- На сервировочных тарелках выложить по 2-3 ломтика мяса, добавить картофель и морковь, залить мясным бульоном. Поверх положить тесто (лепешку).
Для получения более насыщенного вкуса можно использовать корейку для приготовления бульона, а также добавить в него специи по вкусу: чёрный перец, зиру, хмели-сунели. Подавайте бешбармак горячим со сметаной и свежей зеленью.