Вяленые помидоры – это не просто вкусный и ароматный продукт, но и отличный способ сохранить урожай летних томатов на зиму. Они имеют насыщенный вкус и плотную текстуру, идеально дополняя различные блюда, будь то паста, пицца или просто бутерброд.
Ингредиенты для сытных вяленых помидоров
*
- 500 г спелых помидоров
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. свежего черного перца
- По желанию: лавровый лист, розмарин, тимьян
Калорийность | ~50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа + сушка в течение нескольких дней |
Приготовление сытных вяленых помидоров
- Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Срезать плодоножки.
- Нарежьте помидоры тонкими ломтиками (толщиной ~5 мм).
- В глубокой миске смешать соль, черный перец и оливковое масло. Добавить ломтики помидоров и аккуратно перемешать.
- Выложить помидоры на решетку, покрытую пергаментной бумагой (помидорки должны быть в один слой).
- Поставить емкость с томатами в темное прохладное место.
- Через 3 часа перевернуть ломтики помидоров.
- Продолжать сушить помидоры в течение нескольких дней, периодически переворачивая их (2-3 раза в день). Готовы они будут, когда станут плоскими и упругими.
Сушеные томаты можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около 1 месяца. Для более длительного хранения их можно заморозить.