Беляши – это вкусные и сытные пирожки, которые любят многие. Тесто на дрожжах делает их невероятно воздушными и мягкими, а начинка, как правило, состоит из мяса, лука и специй. Этот рецепт позволит вам приготовить домашние беляши, которые по вкусу не уступят магазинным.
Ингредиенты для сытных беляшей с тестом на дрожжах
- Для теста:
- 300 мл теплого молока
- 1 ч.л. сахар
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 700 г муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- Для начинки:
- 500 г фарша (говяжий, свиной или смешанный)
- 1 большая луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на беляш |
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление сытных беляшей с тестом на дрожжах
- Для начала, приготовим тесто. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10 минут до образования пенной шапки.
- В большую миску просеять муку, добавить соль, яйцо и растопленное масло. Залить смесью молока с дрожжами.
- Замесить тесто руками или с помощью кухонного комбайна до получения гладкой и эластичной массы. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку. Мелко порубить лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности.
- Добавить фарш к луку и жарить вместе до полной готовности, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовое тесто вымесить и разделить на 12-15 равных частей.
- Каждый кусочек теста раскатать в круг диаметром 10-12 см.
- На каждый лепешек теста положить по столовой ложке начинки. Сформировать беляши, защипив края теста.
- Выложить беляши на противень, застеленный пергаментом, смазать их взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовые беляши должны быть румяными.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи, например, черный перец, паприку или зиру. Также вместо фарша можно использовать грибы, творог или рыбу.