Азу по-татарски – это сытное и ароматное блюдо, которое покорило сердца любителей мясных рагу. Рецепт имеет долгую историю и передается из поколения в поколение. В основе азу лежит говядина, тушеная с овощами и специями до нежной консистенции. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкуснейший азу из говяжьих ребрышек, который точно понравится всей семье.
Ингредиенты для Азу по-татарски
- Говяжьи ребрышки – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, сахар – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Азу по-татарски
- Говяжьи ребрышки тщательно промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить ребрышки до золотистого цвета по всей поверхности.
- Добавить в кастрюлю лук и морковь, тушить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Влить воду так, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
- Добавить томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить его в кастрюлю за 30 минут до готовности.
- В конце приготовления снять крышку с кастрюли и дать азу слегка загустеть. Посыпать готовое блюдо свежей зеленью.
Секрет вкусного азу заключается в том, чтобы мясо было максимально мягким. Для этого его лучше предварительно обжарить на сильном огне до золотистой корочки, а затем тушить при небольшом кипении. Не бойтесь добавлять специи по вкусу – это придаст блюду особенный аромат и глубину вкуса.