Азу по-татарски – это традиционное мясное блюдо, которое славится своим богатым вкусом и сытной консистенцией. Главные герои этого кушанья — баранина или конина, тушенные с овощами в густом ароматном соусе. Подаётся азу обычно с рисом или лапшой.
Ингредиенты для Сытного Азу по-татарски
- 700 г баранины (можно заменить кониной)
- 2 крупных луковицы
- 3 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 большая паприка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка молотой зиры
- 1/2 ч. ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень (петрушка, укроп) для подачи
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут |
Приготовление Сытного Азу по-татарски
- Мясо нарезать крупными кусками, лук и морковь – полукольцами, картофель – кубиками. Паприку очистить от семян и нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Затем добавить лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, зиру, перец черный молотый и соль по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 1 час.
- В кастрюлю добавить картофель, паприку и чеснок. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
Подавайте азу горячим с ароматным рисом или лапшой. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного свежего томата за 15 минут до готовности. Для усиления пряностей, в конце приготовления добавьте щепотку куркумы.