Сытная запеканка с фаршем и рисом – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое станет настоящим спасением для любого стола. Благодаря комбинации мяса, риса и овощей она отлично насыщает и при этом не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- 500 г фарша (свино-говяжий или говяжий)
- 2 стакана риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 банка (400 г) томатов в собственном соку
- 1 стакан бульона (говяжьего или овощного)
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 8-10 минут).
- Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В разогретой сковороде с маслом обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить фарш и жарить, помешивая, до изменения цвета.
- Добавить чеснок и томаты в собственном соку, посолить, поперчить.
- Переложить обжаренные овощи с фаршем в форму для запекания.
- Добавить отварной рис и бульон.
- Хорошо перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
- Запекать около 30-40 минут, или пока верх запеканки не подрумянится.
Чтобы придать запеканке более насыщенный вкус, можно добавить в фарш немного специй – паприку, кориандр, куркуму. Для большей сочности перед запеканием посыпать поверхность запеканки тертым сыром. Подавать запеканку с свежей зеленью и салатом.