Шурпа — это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, представляющее собой густой и питательный суп с мясом, овощами и лапшой. Рецепт шурпы с лапшой достаточно прост в приготовлении, но при этом он получается очень вкусным и сытным. Этот суп отлично подойдет для холодных дней или просто как основа для полноценного обеда.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 100 г лапши (можно использовать любую)
- зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Уменьшить огонь и варить мясо 1-1,5 часа, пока оно не станет мягким.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь и лук нарезать полукольцами. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды.
- Добавить картофель, морковь, лук и томатную пасту в кастрюлю с мясом. Варить еще 30 минут.
- За 10 минут до готовности добавить лапшу и варить до ее полной готовности.
Для более насыщенного вкуса шурпы можно добавить в бульон немного уксуса или лимонной кислоты. Также, если вам нравится острая пища, добавьте щепотку красного перца. Шурпа прекрасно сочетается с свежей зеленью. Подавайте ее горячей.