Сытная гречка по-купечески с грибами

Гречка с курицей и грибами

Гречка по-купечески – это сытное и ароматное блюдо, которое всегда было любимым в простонародье. В классическом варианте в него входят гречка, грибы, лук и сало, но можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить эту вкусную гречку с грибами, которая станет прекрасным обедом или ужином.

Ингредиенты для сытной гречки с грибами

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны, белые, подосиновики) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Специи (паприка, кориандр) — по желанию
Калорийность 250-300 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление сытной гречки с грибами

  1. Грибы тщательно промыть, очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и обжаривать до тех пор, пока они не отпустят всю влагу (примерно 10-15 минут).
  4. Добавить морковь, соль, перец, специи по вкусу и жарить еще 5 минут.
  5. Гречку промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить гречневую крупу к грибам и луку.
  6. Влить 2 стакана кипятка (или бульона), перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20-25 минут.
  7. Когда вода впитается, гречку снять с огня. Дать настояться под крышкой еще 10 минут.

По желанию можно добавить в готовое блюдо кусочки копченого мяса или сметаны.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты