Гречка по-купечески – это сытное и ароматное блюдо, которое всегда было любимым в простонародье. В классическом варианте в него входят гречка, грибы, лук и сало, но можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить эту вкусную гречку с грибами, которая станет прекрасным обедом или ужином.
Ингредиенты для сытной гречки с грибами
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Грибы (шампиньоны, белые, подосиновики) — 300 г
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Морковь — 1 штука
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Специи (паприка, кориандр) — по желанию
Калорийность | 250-300 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление сытной гречки с грибами
- Грибы тщательно промыть, очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать до тех пор, пока они не отпустят всю влагу (примерно 10-15 минут).
- Добавить морковь, соль, перец, специи по вкусу и жарить еще 5 минут.
- Гречку промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить гречневую крупу к грибам и луку.
- Влить 2 стакана кипятка (или бульона), перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20-25 минут.
- Когда вода впитается, гречку снять с огня. Дать настояться под крышкой еще 10 минут.
По желанию можно добавить в готовое блюдо кусочки копченого мяса или сметаны.